275921 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アジアン・チック

アジアン・チック

中国茶の入れ方

TEA MENU
特集
 special
中国茶
 中国茶の種類と特徴
 中国茶の美味しい入れ方
 中国茶道具
 緑茶
 青茶
 黄茶・白茶
 黒茶・中国紅茶
 花茶・工芸茶
 台湾茶


■世界のお茶
 ベトナム茶
 韓国茶
 世界のお茶
 沖縄のお茶
 薬効茶・健康茶

■ハーブティー
 キレイになるためのハーブ
 健康になるためのハーブ
 心のためのハーブ
 不眠に効くハーブ
 冷え性に効くハーブ
 風邪に効くハーブ
 頭痛に効くハーブ
 お薦めブレンドハーブティー
 妊婦のためのハーブ
 ママのためのハーブ

■紅茶
 茶葉の種類と等級について
 紅茶の美味しい入れ方
 おすすめ紅茶紹介

■日本茶
 日本茶の種類と効果
 日本茶の産地
 日本茶の美味しい入れ方

■お茶を買うなら
 中国茶を買う
 紅茶を買う
 ハーブティーを買う
 日本茶を買う
 その他のお茶を買う

■お茶を飲むなら
 大阪カフェ案内
 兵庫カフェ案内
 京都カフェ案内
 奈良・滋賀カフェ案内
 その他カフェ・レストラン

サイトマップ

お茶の入れ方(台湾式)

上質な青茶(ウーロン茶)の香りと味を楽しむために行う工夫茶。
私が少しずつ集めた大切な中国茶器たちです。美味しくお茶を入れてみますね
中国茶入れ方11 1.道具を準備する  道具の説明はこちら

茶壺(急須)
茶海(ピッチャーの役目)
茶盤(茶器を温める、お湯を受ける皿)
荷則・茶挟・茶匙(茶葉を扱う)
茶杯・香杯(お茶の香りと味を楽しむ)
中国茶入れ方2 2.茶壺を温める

茶壺に湯を注ぎ、蓋をして温める。
そのお湯はさらに茶海、香杯、茶杯へ入れてき、温めておく
と便利。
茶器を温めたお湯は茶盤に捨てる
中国茶入れ方3 3.茶葉を茶壺に入れる

茶葉を茶壺の底が隠れるくらいたっぷりと入れる
中国茶入れ方8 4.茶葉に湯を注ぐ

沸騰した湯を茶壺から溢れる位まで注ぐ
中国茶入れ方4 5.茶壺を外側から温める

湯を茶壺の外からかけ、中の茶葉を高温で蒸らす
中国茶入れ方5 7.茶壺から茶海へ茶を注ぐ

茶海に茶をすべて注ぎきる
中国茶入れ方6 8.茶海から香杯へ茶を注ぐ

細長い香杯に茶を注ぎわける
中国茶入れ方7 9.香杯から茶杯に茶を注ぐ

香杯に入れたお茶をすぐに茶杯へ。
空になった香杯の香りをかいでから茶杯の茶を飲む
香りの変化を楽しむ



© Rakuten Group, Inc.
X