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1.道具を準備する 道具の説明はこちら
茶壺(急須)
茶海(ピッチャーの役目)
茶盤(茶器を温める、お湯を受ける皿)
荷則・茶挟・茶匙(茶葉を扱う)
茶杯・香杯(お茶の香りと味を楽しむ) |
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2.茶壺を温める
茶壺に湯を注ぎ、蓋をして温める。
そのお湯はさらに茶海、香杯、茶杯へ入れてき、温めておく
と便利。
茶器を温めたお湯は茶盤に捨てる |
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3.茶葉を茶壺に入れる
茶葉を茶壺の底が隠れるくらいたっぷりと入れる |
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4.茶葉に湯を注ぐ
沸騰した湯を茶壺から溢れる位まで注ぐ |
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5.茶壺を外側から温める
湯を茶壺の外からかけ、中の茶葉を高温で蒸らす |
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7.茶壺から茶海へ茶を注ぐ
茶海に茶をすべて注ぎきる |
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8.茶海から香杯へ茶を注ぐ
細長い香杯に茶を注ぎわける |
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9.香杯から茶杯に茶を注ぐ
香杯に入れたお茶をすぐに茶杯へ。
空になった香杯の香りをかいでから茶杯の茶を飲む
香りの変化を楽しむ |